Реорганизация юстиции и правоохранительных органов в годы нэпа
Учебные материалы


Реорганизация юстиции и правоохранительных органов в годы нэпа



Карта сайта net2com.ru

ВЦИК учреждал государственную прокуратуру в составе Наркомюста (но не как автономную систему). Нарком юстиции возглавлял прокуратуру, являясь Прокурором Республики. Прокурор Респуб­лики в своей деятельности опирался на помощников. Губернские прокуроры и их помощники назначались Прокурором Республики. При трибуналах состояли особые прокуроры, подчиненные помощ­нику Прокурора Республики.

На прокуратуру возлагалось: осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйст­венных, общественных и частных организаций и частных лиц (общий надзор); наблюдение за деятельностью следственных органов и до­знанием, за деятельностью органов ОГПУ; поддержание обвинения в суде; наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей. Эти четыре основные функции прокуратуры сохраняются затем во всех последующих положениях о прокурорском надзоре.

Прокурор Республики наделялся правом входить с предложения­ми об отмене незаконных постановлений наркоматов и иных цент­ральных ведомств, опротестовывать их решения в СНК и Президиу­ме ВЦИК, руководить деятельностью прокуроров на местах.

Одновременно с Положением о прокурорском надзоре ВЦИК принял Положение об адвокатуре. При губернских отделах юстиции создавались коллегии защитников, состав которых утверждался гу­бернским исполкомом. Члены коллегии не могли одновременно ра­ботать в государственных организациях. В задачи адвокатуры входи­ло оказание юридической помощи гражданам и зашита их интересов в суде.

В декабре 1921 г. XI Всероссийская конференция РКП(б) приня­ла решение о реорганизации ВЧК. IX Всероссийский съезд Советов принял постановление об упразднении ВЧК, а в феврале 1922 г. Президиум ВЦИК издал декрет о создании Государственного поли­тического управления (ГПУ) при НКВД. На ГПУ возлагались задачи по предупреждению, раскрытию и пресечению «враждебной дея­тельности антисоветских элементов», охрана «государственной тайны, борьба со шпионажем, с враждебной деятельностью ино­странных разведок и контрреволюционных центров» за рубежом, а также с контрабандой. В распоряжении ГПУ находились особые части войск. Все общеуголовные дела передавались в ревтрибуналы и народные суды по принадлежности. Деятельность ГПУ сосредото­чивалась на раскрытии политических и антигосударственных пре­ступлений.

Органы ГПУ получали право на проведение розыскных действий, дознания, предварительного следствия и мер административного воздействия. При этом внесудебные репрессии (применявшиеся ранее ВЧК) отменялись, подготовленные следственными органами ГПУ дела передавались в судебные инстанции. Были установлены процессуальные сроки проведения дознания и следствия органами безопасности, условия проведения обысков и арестов.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная